As coxinhas já ganharam o mundo, assim como os brigadeiros. Elas são muito saborosas e estão presentes sempre em festas de criança e outros aniversários. Quer aprender receitas de coxinha para fazer no próximo aniversário ou quando receber os amigos em casa? Aqui no Yfesta separamos uma mais clássica, com catupiry, e outras ideias bem diferentes para variar um pouco.
Coxinha com catupiry
Ingredientes
Recheio:
- 500g de peito de frango (usei sem osso);
- 1 cebola cortada grosseiramente;
- 3 dentes de alho picados grosseiramente;
- 1 envelope de caldo de galinha em pó (pode ser tablete);
- 3 colheres (sopa) de shoyu;
- 2 colheres de molho de tomate (pronto);
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- Pimenta do reino à gosto.
Massa:
- 500ml do caldo do cozimento do frango;
- 50 gramas de manteiga sem sal;
- 1 colher (café) de sal;
- 250g de farinha de trigo.
Modo de preparo
Recheio:
- Coloque tudo isso na panela de pressão. Adicione água até cobrir o frango e leve para cozinhar. Após pegar pressão, deixe 20 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
- Coe a água e reserve (usaremos na massa da coxinha).
- Desfie o frango. Use o necessário, o restante você utiliza para outros pratos ou congela por até 3 meses.
- Para não desperdiçar, pegue apenas 1 xícara do frango desfiado, misturei com 2 colheres (sopa) generosas de catupiry (o de verdade tá?) e 1 colher (sopa) de salsinha picada. Coloque sal e pimenta.
Massa:
- Leve ao fogo o caldo do cozimento do frango (esse é o segredo), a manteiga e o sal. Quando ferver e a manteiga derreter completamente, abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo. Com uma colher grande vá mexendo até desgrudar do fundo.
- Vai engrossar na hora. Ficará meio empelotada, mas à medida em que você for mexendo vai ficando bem lisinha. O segredo é ir mexendo a massa em fogo bem baixo por bastante tempo, para ela cozinhar bem e não ficar com gosto de farinha crua. Quando você conseguir retirar um pedacinho dessa massa e fazer uma bolinha sem grudar nas mãos, está no ponto.
- Vire a massa sobre uma superfície lisa, deixe esfriar. Não deixe a massa no mesmo lugar por muito tempo porque vai formar vapor embaixo dela e isso deixa a massa mole. Vá trocando de lugar. Quando estiver morna e der para manusear, sove por alguns minutos. Apenas misture a massa com as mãos para ela ficar bem lisinha. Faça bolinhas porque ajuda a padronizar, as coxinhas ficam do mesmo tamanho depois.
- Abra a bolinha achatando-a na palma da mão, coloque uma bolinha de recheio no centro e vá dobrando a beirada da massa sobre ele para dar o formato.
- Depois de todas as coxinhas modeladas, passe na água gelada e na farinha de rosca. Isso mesmo, nada de ovo. Frite em óleo quente e bom apetite!!! Essa quantidade de massa faz de 40 a 50 coxinhas um pouco maiores que as miudinhas de festa.
Receita: https://panelaterapia.com/
Coxinha Vegana
Ingredientes
Recheio:
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
- 2 xícaras (de chá) de palmito bem picado (cerca de 300g)
- 1/3 de xícara (de chá) de azeitonas picadas
- 1 colher (de sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (de sopa) de amido de milho misturada em 2 colheres (de sopa) de água
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
- 1 colher (de chá) de orégano
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída a gosto
Massa:
- 2 xícaras (de chá) de caldo de legumes
- 4 colheres (de sopa) de azeite
- 1/2 colher (de chá) de sal
- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (de chá) de panko ou farinha de rosca
Modo de preparo
- Antes de tudo, prepare o recheio. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente o palmito picado, as azeitonas picadas, tempere com uma pitada de sal e misture.
- Adicione o extrato de tomate, misture e acrescente o amido de milho misturado com a água e mexa novamente. Adicione a salsinha e a cebolinha, o orégano desidratado, e se gostar tempere com pimenta do reino moída. Desligue e reserve.
- Para a massa: Em uma panela grande em fogo médio, coloque o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Vai parecer que deu errado, mas é assim mesmo. Misture até virar uma bola de massa firme e pesada, o que vai levar cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar por cerca de meia hora.
- Coloque esta massa ainda morna, mas que dê para trabalhar com as mãos, sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme.
- Divida ela em 8 bolinhas do mesmo tamanho.
- Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele uma espécie de cestinha, com as paredes altas.
- Coloque 1 colher de sopa cheia de recheio e feche bem, puxando delicadamente as laterais. Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas. Repita o processo com o restante da massa.
- Coloque água em um pote largo e fundo e cerca de 1 xícara de panko em um prato raso. Passe as coxinhas na água e em seguida na panko, para empanar.
- Frite em óleo limpo e bem quente até ficarem douradinhas e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
Receita: https://presuntovegetariano.com.br/
Coxinha de abóbora com carne de sol
Ingredientes
- 300g de abóbora cozida no vapor e espremida
- 500ml de água
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta do reino
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 gema + 1 clara (1 ovo separado)
- 1 cebola grande picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 300g de carne-seca dessalgada e cozida
- 1 tomate sem pele e sem sementes picados
- salsinha picada a gosto
- 3 colheres de sopa de requeijão cremoso
- 1 ovo inteiro
- farinha de rosca
- óleo
Modo de preparo
- Em uma panela coloque a água para ferver. Quando atingir fervura acrescente a abóbora espremida, o tablete de caldo de carne e a manteiga. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos em fogo alto, mexendo sempre.
- Tempere com o sal e a pimenta, abaixe o fogo e coloque a farinha de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente para que cozinhe. Desligue o fogo quando a massa soltar do fundo da panela. Acrescente então a gema e misture bem até que fique uma massa bem cremosa. Deixe esfriar. Enquanto isso, prepare o recheio. Refogue a cebola em pouco óleo até ficar transparente. Junte o alho, frite e acrescente a carne desfiada. Junte os tomates e deixe cozinhando até secar toda a água que se formar. Tire do fogo, misture a salsinha, o requeijão e tempere com o sal e pimenta.
- Para moldar: com a massa fria, pegue uma porção da massa, faça pequenas bolinhas uniformes. Abra com a mão essas bolinhas, recheie e forme as coxinhas.
- Misture a clara que sobrou com um ovo e bata ligeiramente com um garfo. Passe as coxinhas primeiro no ovo e depois pela farinha de rosca.
- Frite em óleo bem quente, poucas por vez. Escorra em papel absorvente e sirva.
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